讓神蹟奇事彰顯在信仰生活中 – 黎汝文牧師

前幾天到醫院探望一位姊妹,她一看到我就很開心地說:「牧師,你又來探我為我祈禱!」 我被她喜樂的表情及主動的熱情而向主感恩!我回答她說:「是的,你今天怎樣?」 她拉起褲腳說:「感謝主!我的腳已經好多了,拆了石膏,但未能夠用力行…。」簡短的談話後,她握著我的手說:「快為我祈禱,然後你快過去探另一位弟兄,為他爸爸祈禱吧!」姊妹因腳傷已在醫院接受了個多月的治療,感恩她也在正常地康復中。但不知大家有否感受到姊妹亦絕對相信是神的賜福、是祈禱的力量,這亦使我想到神在姊妹生命中的奇妙作為。雖然在姊妹腳傷上我們沒有看見超然的神蹟,但祂大能恩手卻超然地改變了姊妹的心靈,叫身心都強健過來了。相信有天她會親自站於人前稱頌神的大能和恩典。

我随後去到深切治療室的門外,看到弟兄和家人的憂心和難過,安慰和鼓勵相信對弟兄的家人並不是最大幫助的,特別弟兄的母親很坦誠向我說她們夫婦都是篤信菩薩,也分享到醫生對她丈夫病情的評估,在不容樂觀的處境下已有心理準備。聖經說:與哀哭的人同哭!尊重及愛心的陪伴最能叫人開懷。我真摯地邀請,一同握著了手為她丈夫祝禱求恩;願祝福臨在、亦祝願神大愛的種籽在弟兄家人中萌芽,迎向主恩!給人祈禱祝福、期望神蹟奇事彰顯,是信徒自然及當做的事,也是聖經的教導,然而以敬虔的心欣然面對一切,在關愛的心中流出真情眼淚,亦是聖靈臨在和神人都看為珍貴的事。

記得主耶穌在客西馬尼園為苦杯禱告,我們看到的是血汗和淚水,是順服至死的忠心,是透過人最軟弱的生命時刻展現出至強的靈性。這種生命的流露,亦是腓立比書二章所說的「榮耀的生命」,更是每個基督徒所當學效的榜樣。在這章經文中,亦記述了使徒保羅、提摩太和以巴弗提這些忠心耿耿,常有著神蹟奇事彰顯在他們傳道腳蹤的門徒,但他們也承受重擔、苦難,甚至病到幾乎要死。我相信他們不可能沒有禱告,也不會是沒有信心,也許就是要從最軟弱的生命中彰顯靈性生命的榮耀。從另一角度來看,他們在這些境況中仍能表現出信仰的信心和積極的心態,不也是奇妙的神蹟奇事嗎?

神說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。 雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。 我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(或譯:在我所命定)的事上必然亨通。」(賽 55:8-11)

因此,信徒要堅定信靠神,相信聖靈要藉著教會顯明衪的大能,相信神蹟奇事要隨著所傳的福音。然而,信徒卻不是為追求自己心想的神蹟,也不是以自己的意念為依歸去要求神工作;我們要明白「神就是神」,要明白祂的恩手在祝福和醫治上,有許多不同的彰顯和果效,有時甚至看似失敗、絕望、甚至死亡,卻會結出許許多多的果實來證明上帝的大能。信徒在仰望主上,不要因表面及短暫未如人心意的結果而灰心,應繼續以虔誠的心仰望釘十字架的基督,必能體會到神的心意。祝願聖靈在我們的生命和生活中,按著祂的心意彰顯神蹟奇事,見證福音、榮耀天父。阿們!