教會燃亮「喜樂之燭」 – 黎汝文牧師

教會實行「將臨期」禮儀,一方面是提醒信徒聖誕節將到,這個重要的基督教節日對信徒及至於世人,有什麼信息和意義呢?我們又應作怎樣的預備使這個節日的意義充份彰顯,以祝福信徒及社群呢?另一方面,教會也藉此引導信徒為生命儆醒,做好裝備,迎見基督的再來。因此,教會的「將臨期」設立主題並配合「將臨期花環」,作為禮儀提示。 

「將臨期花環」上的臘燭按主題都賦予名稱,順序為『盼望之燭、信心之燭、喜樂之燭、平安之燭』及中央的『以馬內利之燭』,牧者亦會按週次主題將真理重點向信徒分享,並透過燃亮燭光禮作為鼓勵、推動信眾,期望信徒能敬虔和聚焦地檢視生命,將恩主降臨的福音透過生活見證出來,使更多人得蒙祝福! 

「盼望之燭、信心之燭」是信仰生活的必要條件,人若沒有信心,不會接受救恩,更沒有天國的盼望。然而,人若忽略屬靈生命,對突破死亡缺乏「盼望」,就不會尋求真理和永恆的出路,那怎能給予聖靈機會,在人心中燃點起對主耶穌的「信心」呢?聖經說:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」但「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」我們是認識福音、知道如何突破死亡、得著永生之道,就當把握聖誕節的契機,用百般的方法,將人完完全全的引到神面前,特別是我們的家人、朋友,叫他們醒覺生命的可貴,從物慾罪孳中悔改,歸信主耶穌基督。 

本週主日是「將臨期」的第三個主日,教會燃亮「喜樂之燭」不單表示主耶穌的救恩已為信徒帶來了釋放和充滿盼望的喜樂生命,信徒當信靠基督,藉著禱告,排除一切的恐懼,放下心中的憂慮,展現喜樂的生活。「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓 4:4-7) 

從另一方面,聖經提醒我們:「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後5:9-10)。為此「將臨期」的「喜樂之燭」燃亮,亦表示信徒要過討主喜悅的生活,在基督再臨之時能歡喜快樂的迎見主,被主稱讚為又良善又忠心的人,能夠與眾聖徒進入羔羊婚筵,與主一同高興快樂!