好撒瑪利亞人 – 黎汝文牧師

「好撒馬利亞人」已成為基督教文化中一個讚賞詞,形容信徒擁有憐憫之心,能見義勇為,且肯為軟弱受壓的人伸出援手,給予關顧扶助。這名字源於 (路加福音10章25-37節) 耶穌基督所講的一個比喻:說有一個猶太人被強盜打劫,受了重傷被棄於路邊。有祭司和利未人路過卻視若無睹,惟有一個撒瑪利亞人路過,他動了慈心,不顧隔閡,以愛心施予援手、給受傷者關心護理,並不惜自己出錢把這猶太人送進旅店給予照顧的故事。若我們細讀這段經文,就進深知道主說這個比喻是要回答一個極嚴肅的問題 – 我該作甚麼才可以承受永生?

事件是當時有一個律法師起來要試探耶穌,因而提出這個問題,耶穌反問這個律法師:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」律法師回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」愛神、愛人是律法的總綱,這是人所知道的,耶穌認同這個回答並對律法師說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」但律法師卻再追問耶穌「誰是我的鄰舍」。誰是我們的鄰舍?這本是一個不問自知的事,當然聖經已指出這個律法師是不懷好意,要試探耶穌才提出問題。在此也給我們一個反省,我們對鄰舍的關懷、對參與社群的關愛服務,是否問題多多,或好像這個律法師般要顯明自己有理,明知故問提出一些似是而非的問題呢?主耶穌能勝過一切試探,祂以好撒瑪利亞人的比喻作為回答。

在主耶穌所講的比喻中有三個人看見那個遇害的猶太人,除了那個撒瑪利亞人外,還一個祭司和一個利未人。也許祭司會說:因著有神聖的工作,沒有時間理會這受傷的人;又或許那個利未人也說:世俗的事複雜,我愛上帝只專注聖殿的服侍,社會問題由其他人去做吧;唯有這個撒馬利亞人不單動了慈心,更放下自己原有行程,先關顧這個急需扶助的人;再者,我們也知道在當時社會,撒馬利亞人是被猶太人輕視排斥的,但他擁有社會良心,更能以愛打破隔閡,以善報惡給予援手、作出施予。

這個比喻同樣給我們有好好的反省,作為基督徒的我們,當然真心愛神,但在社會的責任和良心行動,最基本在愛鄰舍上我們當做什麼呢?主耶穌在今日同樣以這比喻問我們:「這三個人,誰是那個落在強盜手中的人的鄰舍呢?」答案當然是明顯的,是那憐憫他的人。耶穌也會同樣的對你說:「你去照樣行吧!」但願我們都不單對神有愛,也能具體在生活關愛上有所行動,以致恩光堂的信徒都被稱為「好撒馬利亞人!」