將臨期 (三) — 燃亮「喜樂之燭」 – 黎汝文牧師

 將臨期的第三週主日,我們燃亮「喜樂之燭」乃為要提醒信徒,我們的喜樂不在於節日的活動,也不在乎世上物慾、權利的得失和高低;信徒的喜樂是在於主耶穌基督,因祂是生命之主,況且我們在主的恩典裡,已經得到生命的保障,並且有永恆福樂的應許。

以賽亞書61:1-3、10-11 說:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」因此,「我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」

世人常被四種愁苦所捆綁:一. 是看不透 – 看不透人際中的糾結、爭鬥後的隱傷,看不透喧囂中的沉默、繁華後的孤單。二. 是捨不得 – 捨不得曾經的精采、不逮的歲月,捨不得居高時的虛榮、得意時的掌聲。三. 是輸不起 – 輸不起一時的錯失,輸不起面子以至更破壞了關係與情誼。四. 是放不下 – 放不下已經走遠的人與事,放不下早已塵封的是與非。

雖然信徒也會受到以上種種愁苦的衝擊,但我們卻可以有豁然開朗的心,倚靠聖靈去參透萬事,效法主耶穌的愛去犧牲,藉著流淚悔改去重建,且憑信為神的國、為生命的收成而甘願放下。詩篇126:5-6 說:「流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」事實上從某個角度來說,基督徒是農夫,又是種籽。因此,要做一個甘心而勤奮的農夫,並存著活潑的盼望去耕耘,才能從汗水中體驗到收成的喜樂;也要明白種籽的作用,它必須下到泥土裡,經過破殼犧牲,才會帶來生生不息的豐收。

信徒更可靠主常常喜樂:我再說,你們要喜樂!「當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓 4:4-7) 但願「喜樂之燭」光照、釋放我們的心靈,甘願背負主的軛,去傳揚主降世的福音,好叫我們在基督再臨之時,被稱讚為又良善又忠心的人,能歡喜快樂的與眾聖徒進入羔羊婚筵,與主同享永恆的快樂。阿們!