默想的操練的重要 – 黎汝文牧師

在現今這忙亂的社會生活中,能夠找到片刻的安靜確是一件不容易的事,今日的人已慣性開電視、帶耳機聽歌、聽電台、玩手機,不容讓自己有片刻的寧靜。但聖經說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩…」(賽3015)。請留意:安穩與能力是連在一起的。我們都知道人的活動是在消耗能力,靜才下來才能夠調息,是得能力的方法。今天基督徒要有能力地生活,我們必須學會在主面前安靜。 

傳說魔鬼與牠的爪牙召開祕密會議,商討用甚麼計謀來對付現代的人類,尤其是基督徒。各個小鬼都提議很多方法,但似乎都得不到鬼王滿意。後來,牠們想到一個很有效的方法,就是:「要使世人,特別是基督徒,生活繁忙、很忙亂就行了。」精神病理學家翁加路曾說:「忙亂不單是屬於魔鬼的,忙亂就是魔鬼。」魔鬼利用忙亂來控制世人,使人忽略了靈性上的需要,連基督徒也只滿足於「靈性上的皮毛」而不願意繼續進深地去為屬靈生命鍛鍊,不願意拿出時間去默想神的話語。聖經提醒信徒說:「我們應當離開基督道理的開端。」(來61)基督徒要脫離「靈性上的皮毛」,就必須首先進行「默想的操練」使自己安靜下來,學習靜思神的話語及聆聽聖靈的聲音,使自己的靈性煥發起來,以屬靈的視野來看這個世界和其中的事物;我們必須操練靈性,使自己屬靈的眼睛敏銳靈性強健。 

不少信徒以為「默想的操練」是屬於異教的做法,例如:佛教中的禪坐,和一些異教的行為,好像練氣功、冥想、超覺靜坐等等。有不少信徒看到別的宗教所有的行為,就稱為異教或異端行為,他們忽略了逢好東西都會被效法和假冒的,為了劃清界缐、逃避議論就把基督教原有美好的信仰行為都放棄,這是愚蠢和可惜的事。事實上在聖經舊約時代裡,屬神的人早已使用默想的方法去領受神的啟迪和與主親近,例如:「天將晚,以撒出來在田間默想 ……。」(2463);詩篇也有多處提及默想,如「我在床上記念祢,在夜更的時候思想,我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美祢。」(詩636),「我趁夜更未換,將眼睜開,為要思想祢的話語。」(詩119148 

親愛的弟兄姊妹!請大家不要忘記,我們信仰的神是永活的真神,祂視信徒為兒女,祂盼望我們親近祂,也樂意與我們交談、給信徒啟迪和指引,只要我們願意靜下來用心靈誠實去尋求、敬拜衪。今日我們處於這個忙碌的世代,作為基督徒的更加需要進行「默想的操練」,使自己不被忙亂所吞噬,要透過靜思、用屬靈的角度檢視自己的生活,更要默想聖經的話語,體驗神的臨在。 

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩12