聖靈的果子(二) – 張可榮傳道

 

聖靈的果子中,接續著仁愛的是喜樂與和平。

我們能否從喜樂“joy”、享樂“pleasure”和快樂“happiness”三者作出辨別呢?享樂是指在某方面的需要得到滿足,是暫時的或短暫的;例如逛街購物、看電影、外遊等。快樂是較享樂持久的,當身處在不幸或低谷時反照出快樂。而喜樂是全面和持久的,亦不需要依賴外在的環境;喜樂是從神而來的,是從神的愛而來的。因為神就是愛。當人能夠認識祂,信靠祂,順服祂,便能得著這最大的喜樂。好像保羅身在牢獄,身上滿佈傷痕,但他卻仍能在夜半時唱詩歌頌,滿心喜樂。「我因耶和華大大歡喜,我的心靠神喜樂」(賽61:10上)。事實上,在使徒時代,基督徒遇到很大的逼迫,隨時面臨為主殉道,喜樂卻成為了他們生命的標記,「心中喜樂,面帶笑容」(箴15:13上)。「要靠主常常喜樂」(腓4:4)。

所以,喜樂並不是注目或是依賴在環境上,乃是要建立在以神為中心的關係上。神願意信靠祂的人充滿喜樂,願我們在任何日子,任何環境都靠著主充滿喜樂。「如今雖不得看見,卻因信衪就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8)。

在現實生活中,你爭我奪似乎是司空見慣的事,在何處可尋覓得到和平?和平又是否指到停止國與國、人與人之間的鬥爭,或是停止互相敵對的態度。

聖經中提到的和平,是積極和完全的。希臘文聖經「和平」是由希伯來文「沙龍」翻出來的。當人與神的關係復和,人與人的關係正常時,聖靈的果子──和平便出現了。

和平包括和好、平靜與和諧。首先,當人藉著相信主耶穌基督,便重新恢復人與神之間隔斷的關係,就是神要叫世人與祂和好。其次,當人重返在神融洽的關係裡,人便可以經歷內心的寧靜,並且憑著信,平靜得以維持。接著,基督徒之間的相處展現出和諧的相交生活。當然在相處中,難免會出現不和諧的情況,也沒法保証永遠的和諧,但是只要以基督所賜的和平彼此聯絡,竭盡所能除去當中的障礙,儆醒謹守,遠離罪惡,就能彰顯在基督裡合而為一的心。「藉著祂,神使萬有與自己和好,無論是地下的、天上的,都藉著他在十字架上所流的血促成了和平」(西1:20)。

願眾信徒在基督裡有滿足的喜樂,又得享和平渡日!