猶大出賣主的警示 – 黎汝文牧師

耶穌的十二個門徒中的猶大,是掌管金錢的司庫,這位份不單要有管理數賬能力,而且應該是一位有相當備受信任的人。選立他作這個職位,足見當初猶大在主和眾門徒眼中,必定是個不錯的人。我們都知道人是善變的,變好變壞很在乎人的心,很可惜,猶大卻漸漸變成為一個貪戀錢財,更為了錢而出賣主耶穌的人,留下了千古的罪名!

在耶穌基督這個神聖的傳道團體中,何以會容納一個賣主的猶大?相信很多人都會產生這樣的疑問。其實跟隨主的人,哪一個不是罪人?基督來就是為要拯救罪人,這是真實的,耶穌基督就是要以真愛、接納,期望人能省悟歸向真理,從而體驗到生命的改變,藉以去傳揚福音。因此,相信主耶穌也盼望猶大可以悔罪,省悟歸向真理,若猶大能像彼得一樣為罪悔改,他也一定會得蒙寬恕,再次為主所重用。

從聖經記載猶大的處事,我們不難看到他的錯誤價值取向,在福音書記述「香膏事件」中,明顯看到猶大所看重的是金錢,亦有記述他有貪婪和敗德的行為(請參閱:太26:6-13、可14:3-9、約12:3-8)。在事件中,主耶穌講了一句意味深長的話「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」這句話亦提醒一些美其名為「謹慎理財」,但背後卻是肉痛金錢;在對教會事工運用金錢上,我們是否能以愛主的心去愛人處事,能否慷慨為主名發出馨香的事奉呢?

在猶大出賣耶穌這件事上,或有人會強辯,認為基督降生的任務,就是要為人贖罪而死,那猶大將主出賣,正是助主完成心願,何罪之有?對此,耶穌在最後晚餐中,有清楚的說明:「人子必要去世,正如經上指着祂所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」(可14:21)就如:罪惡在人世間帶來災害是難免的,從另一角度看災害也促使社會很多改革和進步,甚至創造了不少英雄偉人,但做出禍害的惡人卻不能因此而免除罪責,猶大因利慾薰心出賣恩主的罪行,實在是無可推諉的。

從聖經的記載,我們更看到猶大是有計劃去出賣主耶穌的。在此事上,主亦多次向猶大作出提醒、示警,但他仍財迷心竅,始終不肯回頭,因此鑄成大錯。雖然事後猶大也曾表現後悔,但他並不是直接向神認罪悔改,他是走去與同黨討教,說明猶大仍想以人的手段掩飾和擺平事件,但至終卻愧疚而自殺結束了生命。猶大賣主是一個悲劇,這事件雖然已經過了兩千多年,但信徒是否從中領受到重要的警示呢?叫我們認識人性的軟弱,就更當時刻誠實地以真理省察自己,不要貪戀錢財,並要保守自己常在基督的愛中!