「金錢」試驗出人的信仰

「金錢」試驗出人的信仰
主耶穌曾講說這比喻:「有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』」(路12:16-20)
神樂意祝福人,信徒得享豐盛財富亦是恩福,而主耶穌說這個財主為無知的人,是指他對於金錢錯誤態度的無知,若加推想這比喻會得悉這財主的錯:自私忽略別人和公益、只顧收藏而不知施捨、只重物質而不重上帝、只愛積財而不懂感恩去回應神的心意。西方有句銘言說:「金錢是人格的試驗品」同樣信徒對金錢的態度,也看出信仰的境況。聖經說:「得智慧勝過金銀」就讓我們從聖經看信徒當如何有智慧的去運用神賜福給我們的財富。
第一、要有不貪戀錢財的智慧:「貪戀財利的擾害己家。」(箴15:27上)提摩太前書6章10節提醒我們說:「有人貪戀錢財,就被引誘離了真道。」這都指出人會被錢財迷惑,人若貪戀錢財往往就會不擇手段,甚而鋌而走險,最終應驗古人所說:「人為財死,鳥為食亡」的下場。曾經有一個熱心的基督徒,由於生意越做越興旺,賺了很多錢,他為了想賺取更多的錢,就逐漸連禮拜天也去做生意,將敬拜上帝的重要忽視了,也忙得沒有時間作個人靈修,繼而與教會逐漸脫節,在生意的應酬上慢慢就變得花天酒地,導致跟太太也離婚了,最後因貪財而觸犯法律入獄,這正應了貪戀錢財而「被引誘離了真道」及「擾害己家」的明證,基督徒當堅守真理,並有知足常樂的智慧生活。
第二、要有賺錢和用錢的智慧:「不勞而獲之財,必然消耗,勤勞積蓄的必見加增。」(箴13:11)「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。」(箴19:17)首節經文告訴我們,凡容易得來的錢,花去也容易,凡勤勞作工的,知道來得不易,就會善用金錢不致浪費。有說:「節儉是窮人的財富,是富有人的智慧。」但另一節經文則教導我們在憐憫,和奉獻的事上不要吝嗇錢財,聖經告訴我們,上帝是孤苦及貧窮人的父親,神的子民更要將收入的十份之一奉獻給主,使教會就是神的家有力量發展關愛的事工。因此,基督徒行善和奉獻,是美善生命的展現。「金錢」是否也試驗出你的信仰,和對上帝的忠信程度呢?
「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪3:10)

黎汝文牧師

2013年1月20日