聖靈降臨節 – 張可榮牧師

今天是六月四日,對一些經歷事件的人來說,「六四」雖然已發生了這麼多年,但可能還有著不同的情意結,求主施恩幫助。事實上,唯有在神的國裡才有真正的良善、公義和正直。

同時,在基督教的聖曆中,今天是聖靈降臨節,是其中一個最早就存在的節期,可以溯源至第一世紀,至第二世紀便正式成為例定的節期。聖靈降臨節的英文稱為Pentecost,表示「五十天」的意思,因為這節期是在復活節後第五十天,所以亦稱為五旬節。因十天為一旬,故五十天為五旬。復活節是為了慶祝主耶穌從死裡復活,祂的復活成為基督教信仰的基礎。聖靈降臨節是主耶穌基督應許實現之日,是祂求父差遣保惠師降臨給門徒(約14:16),「保惠師」是有著多重的意義,是「賜能者」(The Strengthener)、「添力者」(The Energizer)、「傳遞者」(The Conveyor) ,保惠師即聖靈。門徒明白這些意義,便遵照主耶穌的吩咐,聚集在耶路撒冷城等待聖靈的降臨。

門徒按著耶穌基督的指示「等候父所應許的」(徒1:4),於是他們約有120人「同心合意的恆切禱告」(徒1:14-15),直到五旬節那日被聖靈充滿。因著聖靈的降臨,原來憂傷軟弱、貪生怕死的一群耶穌門徒,被聖靈的大能充滿;他們得著能力,使懦弱者勇敢地見證從死裡復活的基督,使拙口笨舌者有口才作見證,使吝嗇者慷慨奉獻,使憂傷者喜樂。他們不但不再懼怕一切反對的挑戰,相反更是堅毅地前進拓展神的國,往普天下去為基督作見證。他們為回轉歸信基督的施行洗禮,因此我們可以説聖靈降臨節是普世傳道的開始,亦是教會誕生的日子。此外,聖靈降臨節也在每年重新提醒我們,每個基督徒必須渴慕被聖靈充滿。

聖靈降臨之後,教會就繼續不斷地完成主的使命,藉著聖靈與人同工,完成神的旨意達到天國來臨;正如啟示錄21:3「神的帳幕在人間。祂要與人同住……神要親自與他們同在,作他們的神。」

無論我們在甚麼境況,聖靈的大能要再次充滿我們每一個渴慕的人,使我們生活有力,見證基督。