禁食的小提醒 – 陳仲康傳道

每當期望生命的突破,禁食祈禱是神喜悅的途徑,上帝也用這種方法更新祂的百姓。所以當個人、小組、每個群體都感到有生命突破,教會就能一起祈禱禁食仰望神,讓聖靈感動全體都得到更新。以下是幾點簡單的建議,盼望能幫助大家,預備進入40日禁食禱告:

我們的禁食要明智
祈禱禁食是聖經教導的屬靈操練,耶穌也曾這樣做,也教門徒要如此做。禁食可以全日是完全不吃東西、或一天不吃一餐(若然需要更長時間禁食,應該有預備期,逐漸減少平時的飯量)。若有身體不適合禁食,可以不吃肉類,或透過不看電視電影、不用手機、電腦等不同方法進行。

我們要為特定的事禁食
禁食不只為忍受飢餓,而是為了成就上帝的心意,抽出更多時間,專心親近在禱告親近上帝。因此,禁食會有焦點、目標,可以是為了求生命的改變、為事奉預備心志,或向神有其他所求等。

我們要秘密的禁食
耶穌教導我們禁食無需要張揚,耶穌談到禁食曾這樣說:「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食」(馬6:16-18)

我們的禁食要敏銳
禁食會使我們的目光從世俗的事情上挪開,讓思想集中在上帝身上。當我們藉著禁食安靜在上帝面前,就能夠讓我們更敏感上帝的帶領。

我們的禁食必須有如犧牲
我們在禁食中感到飢餓是正常的,但在飢餓感中正幫助我們攻克己身,捨棄自己的喜愛,在上帝面前自省,並獻上自己。