封不住的愛 張可榮牧師

從舊約到新約,愛人如已,叫人認出我們就是信主耶穌,跟從耶穌的門徒。彷彿在現實生活中,特別在環境艱難時,或是因為某些原因而要面對逼迫時,就更加是重要的機會榮耀主的名。

透過媒體的披露,知道新冠狀病毒是早於去年12月底,在武漢醫院的醫生同學群組發佈,換來的是被警示被訓誡,發佈不屬實的言論等等。當時將說「真話的」變成「造謠者」,不但沒有因此關注疫症的散播;相反,因被隱瞞的疫情使所有人都掉以輕心、誤判錯判、後知後覺,一切的防疫來得太遲,而病毒的極速擴散,在二月中,中國確診已突破七萬宗,還有著很多不得而知的真實數字?甚至內地疾控中心公佈超過三千醫護感染新冠狀病毒。

讓我想到利未記19:16,18「不可在民中往來搬弄是非。……不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」事實上,在香港當聽到專家們提出疫情必須防患未然的重要時,卻見到無數的延宕,就連說要作基本防疫的口罩的後知後覺,嚴重的供應不足,令人心跌入恐慌性的深淵;不只是失去信心的失望,是近乎雪上加霜的絕望。

詩篇121篇(現代中文譯本)再一次如暮鼓晨鐘,基督徒當有的幫助是從何而來,就是從創造天地、救贖生命的主而來。

我舉目觀望群山;我的幫助從哪裡來?

我的幫助從上主來;他是創造天地的主。

他不會讓你跌倒;你的保護者不會打盹。

看哪,以色列的保護者,他既不打盹,也不睡覺。

上主要保護你;他在你身邊庇護你。

白天,太陽不傷你;黑夜,月亮也不害你。

上主要救你脫離各樣災難;他要保守你的生命。

你進你出,上主都保護你,從現在直到永遠。

所以,即使武漢封城後,街上十分冷清,人心惶恐,人們都選擇留在家中;卻近日在網上流傳有關武漢基督徒的片段,名為〈封城不封愛(致敬武漢逆行的基督徒)〉,雖然沒法查證,但從社交平台中看見那些身穿黃色保護衣的信徒戴上眼罩、口罩,手中拿著寫有「愛心口罩」、「世界各地基督徒奉獻」、「耶穌愛你」的牌子,向路人送上口罩。當中有成年人、青年人,最小的只有四歲的孩子,相信他們在武漢人灰暗的心中點起一個溫暖的亮光。在聖經中,多次提到主耶穌動了慈心的記載,祂把瞎子的眼睛一摸,瞎眼的便立刻看見;祂伸手摸那患痲瘋的,使他潔淨了;浪子比喻中的父親看見小兒子,動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親咀。深信我們就是要效法主的門徒,也有著神所賜的慈心,幫助我們看見有需要的人時,使他們靠著主到主跟前,得著神的釋放和醫治。最後,願上主都保護你,救你脫離各樣災難,也保守你們的生命!