細胞小組教會(六) 張可榮牧師

在馬太福音第四章,耶穌在曠野被撒但試探,撒但將世上的萬國與萬國的榮華指給耶穌看,又對他說,倘若祢願意俯伏下拜,就把一切都賜給祂,由此可見,得到神的兒子的下拜,是一件極為重要的事。然而,耶穌知道神的國度將要被建立,是祂到世上來的目的,也是要從撒但手中奪回神的國度,釋放那些被世界國度所擄掠的人。撒但是盜賊,也是說謊者。

事實上,要在多元化的社會裡服事一群擁有著不同文化和價值觀的群體,絕對是一項艱巨的工作,但這正是神給信徒的大使命,細胞小組教會就是在艱巨中的有效發展模式。恩光堂的信徒要在神的恩典裡,有效地、有感染力地在社區的群體中為主作見證。試想想,當一個人受的傷越深,就越需要基督,但他們會因著本身的困境而不會輕易主動地走近基督徒,心裡卻又是充滿著孤單。細胞小組就是藉著一個小組的大家庭去接觸鄰舍,也是要為主得著「被擄的、瞎眼的、受壓制的」貧窮人。

細胞小組教會是完全倚靠聖靈的能力去進行一切的事工。信徒在決志的那一刻,神已經把屬靈恩賜給了每一位信徒,不是因為他是個超級屬靈的人,也不是因為他知識淵博,或是飽讀聖經。神要把服事所需要的能力給信徒,使他們在細胞小組聚會裡,運用屬靈的恩賜彼此服事。所以,細胞小組不是宗教性的社交俱樂部、也不是一種研究知識的小組、亦不是單單藉著查經形式來分享個人感受的小組;而是由聖靈引導去運用屬靈恩賜,有著聖靈的同在,讓組員的需要先被了解,然後以恩賜彼此造就,使人得到滿足,一起在當中經驗神的大能。

信徒在小組中以恩賜彼此服事,就是用恩賜去造就人,亦從他人領受恩賜的服事。屬靈的恩賜是為了事奉而賜下的,並不是為了個人享樂。同時,恩賜是為了讓基督可以透過信徒去完成神的工,這樣便有必要去認識聖經中所提及的各種恩賜。聖經中提到十一種有關服事的恩賜,簡述如下:(1) 基本恩賜有兩種——服事的恩賜和施予的恩賜,反映信徒對基督主權的委身度;(2) 不同功能的恩賜有三種——憐憫人的恩賜、信心的恩賜和辨別諸靈的恩賜,讓信徒合作去完成主的呼召;(3) 領導功能為基礎的恩賜有六種——治理的恩賜、預言的恩賜、教導的恩賜、智慧言語的恩賜、知識言語的恩賜和勸化的恩賜。

神的子民在聖靈的引導下,使用屬靈恩賜彼此造就,往外去接觸那些迷失的人。因此,衡量細胞小組的健康標準尺度,不是有多少禱告與讀經,乃是在於小組有多少服事,也就是會去為主得人。