主必保守 – 張可榮牧師

這星期是開學的第一個星期,在學校工作的校長、老師、社工等團隊都已早作準備,預備應對新學年的開始。有些學生因應近這三個月的社會情況,會與想法相近的朋友結成兄弟夥伴,有著相似的經歷或表達的行動。然而,讓我想到作為家長的,若家中孩子正值成長階段,無論他們是屬於激烈表達的孩子,或是不作熱衷表達的,或是如往常一樣過暑假的;面對開學,父母們依然要應付日常的生活壓力,同時又能否與孩子在面對當下的社會處境時,分享彼此不同的想法呢?希望家庭成員在神的愛裡,和諧相處。

  1. 多聆聽、少假設
    「但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅各書1:20) 假設的想法和主觀的提醒會容易使孩子感覺不被信任,甚至以為拒絕理解他們的想法。雖然他們或許不一定是對,但要相信他們肯定有自己的思考,因此,先耐性寬心地聆聽,是信任,是給他們的接納,然後才分享自己的觀點,相信自己的孩子也是樂意聆聽的。
  2. 有體恤、少判斷
    人看著播放的影片和報導,都會因為人的情感、個性、想法和價值等因素而作出選取,自然會出現有不同的理解和判斷,特別是對於暴力事件,但情感卻是真實的,可以是失望、無助、憤怒、恐懼等等。所以,面對整個社會狀況,讓孩子感覺到家人的諒解,給予情感上適當的關懷和體恤。

家就是在任何環境中,都能給予家人安歇、安全和接納的地方。更願我們能緊抱上主,謹慎自守,那怕只是微小的力量,仍是要一點點的光,使周圍的環境多一點點善,少一點點惡,對虛假說不,以恩慈相待。以下是轉載於九月三日在星島日報刊登的,深願在主耶穌的恩典裡,繼續為我們所愛的香港同心禱告,求神用祂的愛充滿這地,化解衝突、止息暴力、重建香港。

 和平 – 聖經教導我們要作和平的器皿。
「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5:9)
 相愛 – 聖經教導我們要相愛。
「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13:34)「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」(羅馬書13:10)
 合一 – 聖經教導我們要合一。
「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:2-3)
 祈禱 – 聖經教導我們要禱告。
「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」
(提摩太前書2:1-2)