往下紮根才能茁壯成長    –       張可榮牧師

北宋湖州有一位太守,春節前發現在一家人門口貼上的一副對聯:「家有萬金不為富,命該五子還是孤。」橫批是:「夫妻度歲」。他好奇進去,只見到兩白髮老人在家中,他們淚如雨下說,家中有十個女兒如萬金,因為中國人說一個女兒是千金,但他們結了婚都不顧父母;而中國人說女婿是半個兒子,十個女婿便相當於五個兒子,只是他們也沒有來看年老夫婦。於是太守便將兩位老人用官轎接到太守府過年。太守雖然知道如何孝順長輩,卻不知道如何善待妻子,後來他與妻離異另娶。即使中國文化有著向善的一面,但是甚麼是真善,如何能活出善,更是重要。神的話語是生命的亮光,詩篇1:2-3告訴我們一棵樹栽在溪水旁,才能結出果子,葉子也不枯乾,一切都會順利。我們也要這樣,長在溪水旁的意思,就是要喜愛耶和華的律法,反復思想,要時刻活在神的話語中,行事為人帶出神的話,也有著外在的表現。

以賽亞書37﹕31「猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。」如何扎根結果?是有次序的,已從泥土拔出的聖誕樹擺設不會結果,因為沒有根。基督徒要結果就先要扎根。根是看不見的,是在地下的,這一部份是內在的,是往下的,是別人看不出來的,但是地下的部分是非常重要的,樹上的一切取決於地底下的部份。大樹在嚴冬時掉光樹葉,只剩光禿禿的樹幹,但是當春天來到時就長出新枝新葉,是因為扎根很深,樹根也不是筆直的,一定是扭曲的,在地底下排除很多障礙,才能吸取養料。扎根需要時間,並且要排除障礙;基督徒的生命同樣是要在日子中不斷學習,扎根在神的話語上,過程中要排除障礙,以致生命就是隱藏的顯現。

怎樣扎根?聖經指出是「往下」。腓力比書 2:3 「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」 腓力比書指出一個榜樣,存心謙卑,像主耶穌基督一步一步地降卑,直至被釘在十字架上。謙卑跟自卑不相同,謙卑不是自卑。自卑是把自己看得沒有價值,然而我們是按照神的樣式被造,是獨特的。我們不要自卑,我們裏面有著尊貴的神的榮耀和形象,在神的面前要謙卑,在神面前是一無所有。屬靈的謙卑是明白自己是誰,明白了以後,便不會也不敢驕傲。

一個真正扎根的人,不在乎別人怎樣看自己,乃是看重與主結連的關係,並按著神的心意結出三十倍、六十倍、一百倍的果子。求主幫助我們,甘心樂意學習,不斷往下扎根,才能向上結果,聖靈的果子,自然流露基督的香氣。預祝大家新年蒙福,結果纍纍!